2013년 7월 24일 수요일

♥ 오늘의 탄생화(7월24일)-연령초(Trillum).

♥ 오늘의 탄생화(7월24일)-연령초(Trillum). 
http://durl.me/5exuqx  
그대 만난 날 205번째날, 꽃말은 ,그윽한 마음입니다. 
오늘, 생일을 맞이한 분들 축하해요~


연령초 (Trillium, 延齡草屬, 뜻: 그윽한 마음, 장수)
백합과(百合科 Liliaceae)에 속하며 봄에 꽃이 피는 다년생초로 이루어진 속.
약 25종(種)이 포함되며 북아메리카와 아시아가 원산지이다. 
이 속의 식물을 영어로는 'Wakerobin', 'birthroot'라고 한다. 
잎은 난형이고 줄기 끝에 3장이 돌려난다. 
꽃과 열매를 이루는 부분은 3의 배수로 되어 있다. 
꽃은 흰색, 녹색이 도는 흰색, 노란색, 분홍색 또는 자주색 등이며, 
돌려나는 잎 사이에서 나온 짧은 꽃자루 위에 1송이씩 달린다. 
이 속의 많은 종들을 야생화 정원에서 재배하고 있다. 
한국에는 연령초(T. kamtschaticum)와 큰연령초(T. tschonoskii) 2종이 깊은 숲속에서 자라고 있다.
<출처:다음백과사전>

2013년 7월 21일 일요일

♥ 오늘의 탄생화(7월21일)-노랑장미(Yellow Rose).

♥ 오늘의 탄생화(7월21일)-노랑장미(Yellow Rose). 
http://durl.me/5eedkr  
그대 만난 날 202번째날, 꽃말은 아름다움입니다. 
오늘, 생일을 맞이한 분들 축하해요~

장미 (rose, 뜻: 사랑, 애정, 행복한 사랑)
장미과(薔薇科 Rosaceae) 장미속(薔薇屬 Rosa)에 속하는 다년생 관목 또는 덩굴식물.
약 100종(種)으로 거의 전세계에 분포하며, 대다수의 원산지는 아시아이다. 
향기가 나는 아름다운 꽃으로 많은 종들이 재배되고 있다. 
꽃은 흔히 흰색·노란색·오렌지색·분홍색·붉은색을 띠며, 
야생 장미의 경우도 1송이씩 피거나 작게 무리지어 피는데 보통 5장의 꽃잎으로 되어 있다. 
재배되는 장미의 경우 종종 꽃잎이 겹으로 달리는 겹꽃을 갖는다. 
줄기에는 가시가 있으며, 잎은 마주나는데 깃털 모양으로 갈라진 겹잎이다. 
약간 넓은 타원형의 잔잎에는 날카로운 톱니가 있다. 
장과(漿果) 같은 다육질의 열매는 때때로 먹을 수 있는데 
이는 실제로 꽃받침통이 익은 것으로, 장미과로 부르고 있다. 
로사 오도라타(R. odorata)는 흔히 재배되는 장미 중 가장 아름다운데 중국이 원산지이다. 
잡종을 만드는 데 널리 쓰이는 이 장미는 키가 약 60cm이고 가지를 치며 
대개 흰색 또는 분홍색의 향기로운 큰 꽃이 무리지어 핀다.
향수를 만드는 데 쓰이는 장미유는 꽃에서 얻는데 
특히 로사 다마스케나(R. damascena)의 꽃을 이용한다. 
장미과 중 특히 해당화(R. rugosa)의 열매에는 비타민 C가 많이 들어 있어 때때로 설탕절임을 만들기도 한다.
<출처:다음백과사전>

2013년 7월 20일 토요일

♥ 오늘의 탄생화(7월20일)-가지(Egg Plant).

♥ 오늘의 탄생화(7월20일)-가지(Egg Plant). 
http://durl.me/5e8sku  
그대 만난 날 201번째날, 꽃말은 진실입니다. 
오늘, 생일을 맞이한 분들 축하해요~

가지 (Eggplant, 뜻: 진실)
aubergine, guinea squash라고도 함.
가지과(─科 Solanaceae)에 속하는 부드러운 다년생식물.
감자와 밀접한 관계가 있다. 
따뜻한 기후에서 잘 자라며 아시아 동남부·미국에서 널리 심고 있다. 
원산지는 아시아 남·동부로 다육질의 열매 때문에 오랜 옛날부터 심어왔으며, 
열매를 얻기 위해서는 보통 일년생으로 기른다. 
줄기는 곧고 털이 많으며 때로는 가시가 조금 덮여 있다. 
잎은 크고 타원형이며 약간 패여 있다. 
꽃은 지름이 약 5cm 정도로 보라색이고 흔히 1송이씩 피며 아래로 늘어진다. 
열매인 가지는 달걀 모양의 큰 장과(漿果)로 짙은 자주색부터 붉은색, 노르스름한 색 또는 흰색까지 아주 다양하다. 
가끔 줄무늬가 있는 것도 있으며 겉이 반들반들하다.
지중해지역 요리의 주원료인 가지는 그리스의 무사카(moussaka)나 
이탈리아의 가지 파르미자나(eggplant parmigiana), 중동지역의 양념인 바바 가노우시(baba ganoush) 등과 
같은 고전요리에 많이 쓰인다. 
종종 오븐이나 석쇠에 굽거나 튀겨서 또는 삶아서 먹기도 하며, 
요리의 장식용으로 쓰거나 스튜에 넣기도 한다.
<출처:다음백과사전>